嶺 南 中 學 簡 史

嶺南教育源遠流長,1888年於廣州創校,一直本著「基督精神」,提供優良和積極的學習環境,使學生透過豐富的校園生活,達至「全人教育」的目的。

1922年,香港嶺南分校率先成立小學部。1928年,喬遷司徒拔道十五號校園,奠定日後發展之基礎。

1942年底,日本佔領香港,學校被迫停課。抗戰勝利後,於1946年二月復課,並增設初中部,是為嶺南中學創設之始。1954年,增辦高中部,令嶺南教育在港的發展,進入一個新紀元。

1963年,學校為配合社會需要,決定增設英文部,與中文部並行。其後因社會對中中學位需求減少,學校遂於1978年9月起逐年停辦中文部。

1981年黃勵文校長退休,由鄧宗泰先生接任,專責中、小學事宜。鄧校長接任翌年,學校轉為完全資助中學,並以多元化之課程,配合學生不同之志趣,增設實用性科目,為學生提供更多的選擇。此外,更開辦中七文、理、商科課程,使本校成為一所學制完整的中學。

1996年鄧校長榮休,由陳瑞漢先生接任。陳校長致力建立以「學生為本」,「全校參與」的發展模式,並以「體藝發展」為學校特色。陳校長堅持「嚴謹而關懷」的方針,採取「訓輔合一」的模式,使學生更積極學習,帶動全校邁向全面的優質教育。

為配合學校的長遠發展,本校於1999年遷往杏花邨現址。新校舍位於地鐵沿線,交通方便。在嶺南教育機構大力支持下,不斷加強學校各方面的設備,且已發展成為一所設備完善的現代化標準中學。

2002年陳校長榮休,由羅燦輝校長繼任。羅校長為香港中文大學教育政策與行政學博士,深信「教育是掌握未來的憑藉、教育是發展潛能的鑰匙、教育是用心用情的事業」。羅校長積極刷新校務,透過與大專院校的合作,銳意提昇教學效能,並改善學校的行政效率,以及加強學生活動等多方面發展。

提昇教學效能方面,在中一實施小班教學,並設立閱讀時間,以及鼓勵同事進修、互相觀課、集體備課和協作教學。學校亦增撥資源加強資訊科技設施,並完善考績制度,以強化教學效能。過去一年本校的中五會考成績有明顯的進步,合格率上升至70%,與全港平均看齊;高考方面,中、英文科的合格率,亦分別已達95%及86%,超過全港合格率。

與大專院校合作方面,過去數年,本校先後參加了中大教育學院的「學校自評及建構學校為學習型組織計劃」和香港教育學院的「優化課堂學習計劃」(VITAL Project)以提升整體的學校效能。此外,本校亦與教統局合作,參加國家督學張民生教授主持的視學檢定及「內地與香港教師交流及協作計劃」,獲內地數學科特級教師駐校,交流心得。

改善學校行政效率方面,設立學校行政會以加強各部門的聯繫及溝通,並緊守「行政」為「支援教學」的宗旨來運作學校。校長更向各工作單位介紹學校的辦學目的及重點,要求各單位貫徹以學生的學習為首位的精神。

在加強學生活動方面,學校一貫支持全方位學習,特加強社的組織,並增辦社際活動以增強同學的歸屬感。此外,為實踐「服務社群」的校訓,學校亦積極鼓勵同學在參與校內外的義工服務。

展望將來,學校當繼續秉承嶺南辦學傳統,積極回應教育改革及新時代對教育的要求,發揮「紅灰精神」,以達至「全人教育」的目的,貫徹「為神、為國、為嶺南」的使命。